Mes favoris

Puffin des Anglais (rspb-images.com)

En Anglais, le deuxième nom (Manx Shearwater) du puffin des Anglais lui va très bien. 'Shearwater" signifie 'cisailles d'eau' et, en effet, il peut s'approcher rapidement en vol plané à très peu de distance de la mer, ses ailes en forme de faux paraissant en couper la surface.

Ce qu'il faut chercher

Les colonies de puffins des Anglais sont peu nombreuses en Ecosse. Mais les oiseaux peuvent couvrir de longues distances en vol pour trouver de quoi se nourrir. Alors guettez lors de vos excursions en mer leur sombre manteau distinctif, leur ventre pâle et leurs ailes courbes. A proximité des larges colonies, un grand nombre d'entre eux se rassemblent sur les eaux le soir avant de rejoindre le rivage à la nuit tombée.

En savoir plus

Les puffins ont un excellent odorat. Cela les aide par exemple à localiser leur nourriture, comme le poisson et les petits calmars. Cela peut aussi les aider à localiser leur chez eux (quoique les appels de leurs congénères leur permettent de se repérer facilement).

Quand et où les observer

Les puffins ont quitté les eaux écossaises dès la fin octobre et passent l'hiver dans l'hémisphère sud avant de revenir au printemps.

Points chauds

Autour des Small Isles (Immense colonie haut dans les collines de Rum), dans les Minches, St Kilda, Fetlar et Machrihanish.

Pour plus d'informations, consultez la page RSPB Manx Shearwater.