Mes favoris

Puffin Fratercula arctica

Avec son ensemble d'étonnantes couleurs, sa démarche ronde et son expression tragi-comique, le macareux est sans doute le plus populaire des oiseaux de mer dans le monde. L'Ecosse est la capitale du royaume britannique et irlandais des macareux. Des centaines de milliers s'y reproduisent, la plupart concentrés dans quelques colonies dans l'extrême ouest et nord, mais il y a aussi des groupes à observer dans différents autres lieux.

Ce qu'il faut chercher

On ne peut pas manquer un macareux adulte en été avec ses chaussons orange, son élégance, son corps recouvert de plumes noires et blanches, et son bec comme celui d'un perroquet. Les macareux sont volumineux (ce qui leur permet de plonger), ils volent en général avec des mouvements assez rapides et bruyants, faisant beaucoup d'efforts pour se maintenir en l'air.

En savoir plus

Un macareux peut charger son bec d'un grand nombre de poissons grâce à des piquants pointant vers l'arrière sur son palais. Le record du monde de ce type de chargement (détenu par un oiseau de Norvège du nord) est de plus de 60 poissons de petite taille - un nombre qu'un macareux écossais a failli atteindre.

Quand et où les observer

Les macareux restent sur le rivage en Ecosse de fin avril (cela peut être plus tard dans le nord et dans l'ouest) jusqu'à mi-août. Juillet est le mois où apercevoir des adultes au bec chargé de poissons revenant nourrir leurs petits. Les meilleurs endroits pour les voir sont les Îles Treshnish au large de Mull, Handa dans l'ouest du Sutherland, Hoy dans les Orcades, Noss et Hermaness dans les Shetlands, l'Île de May (Fife) et les Farne Islands juste après la frontière dans le Northumberland.

Pour plus d'informations voir page Puffin la RSPB.